fbpx
1

INGLESE TECNICO DEL VINO

Ti piacerebbe imparare a descrivere e a raccontare il vino, la sua storia e i suoi processi con maggiore proprietà di linguaggio?

A cura di Daniela Poni
Traduttrice & Language Specialist

I laboratori di INGLESE TECNICO applicato al linguaggio della Wine Industry, si rivolgono ai professionisti e agli operatori del settore enogastronomico e vitivinicolo così come agli studenti in materie enologiche e vitivinicole essendo interamente dedicati alla terminologia del Wine English.

I laboratori WEL rappresentano dei percorsi linguistici innovativi e approfonditi, particolarmente efficaci grazie al loro originale format bilingue, che li rende accessibili indipendentemente dal livello di conoscenza della lingua inglese.

Data la natura tecnica dei termini e della fraseologia trattata, i percorsi WEL | Wine English Lab di tagVINO possono essere considerati linguisticamente propedeutici o di consolidamento in riferimento ai corsi di degustazione e sommellerie in lingua inglese.

WEL - VINEYARD & WINERY


 

L’INGLESE TECNICO IN VIGNA E IN CANTINA

Il WEL-WINERY & VINEYARD è un laboratorio linguistico intensivo della durata di 8 ore rivolto esclusivamente ai professionisti regolarmente impiegati nella wine industry quali: enologi, studenti in enologia o viticoltura, produttori di vino, proprietari di cantine, export manager, agronomi, addetti all’hospitality.

Durante il laboratorio i termini e la fraseologia legati al mondo della viticoltura, dell’enologia, del vino e della degustazione vengono condivisi per area tematica e applicati in un contesto di utilizzo linguistico più ampio.

Il laboratorio  prevede due degustazioni guidate in lingua inglese (vino spumante, bianco e rosso) svolte avvalendosi di una scheda analitico-didattica particolarmente dettagliata ed esaustiva sviluppata da tagVINO. 

Il WEL | WINERY & VINEYARD si distingue dai corsi di teoria in lingua inglese poiché si pone come obiettivo la formazione linguistico-terminologica e si sviluppa dall’italiano verso l’inglese con l’obiettivo unico di fornire la terminologia chiave del Wine English a quanti conoscendo già la materia desiderino approfondire il proprio inglese tecnico indipendentemente dal livello di conoscenza della lingua inglese.

Data la natura tecnica della terminologia trattata, per poter inoltrare la richiesta di partecipazione, è necessario avere delle conoscenze in ambito enologico o vitivinicolo.



WEL- WINE

L’INGLESE TECNICO DEL VINO

Il WEL-WINE è un laboratorio linguistico intensivo rivolto ai professionisti e agli operatori del vino quali sommelier, proprietari di cantine ed enoteche, degustatori, maître, figure commerciali operanti in ambito vitivinicolo, ristoratori, camerieri o professionisti del settore enogastronomico che desiderino consolidare l’inglese tecnico applicato alla degustazione e alla descrizione del vino in inglese.Durante il laboratorio i termini propri del settore vengono condivisi per area tematica e applicati in un più ampio contesto linguistico in inglese.

Il laboratorio prevede tre degustazioni guidate in lingua inglese (vino spumante, bianco e rosso), svolte avvalendosi di una scheda analitico-didattica approfondita sviluppata da tagVINO.

I laboratori WEL si distinguono dai corsi di sommellerie e degustazione in lingua inglese, essendo ad essi complementari,  poiché si sviluppano dall’italiano verso l’inglese con l’obiettivo unico di fornire la terminologia chiave del Wine English a quanti desiderino acquisire maggiore dimestichezza linguistica nella descrizione e presentazione dei vini, attraverso l’ampliamento del proprio vocabolario tecnico, indipendentemente dal livello di conoscenza della lingua inglese.

Data la natura tecnica della terminologia trattata, per poter inoltrare la richiesta di partecipazione, è necessario avere delle conoscenze in ambito enologico o vitivinicolo.

 

CONTENUTI

WEL WINE

Moduli linguistici
[Terminologia + Fraseologia]

Termini tecnici e descrittori - I colori e le sfumature del vino - I profumi e gli aromi del vino – Le caratteristiche del vino – I difetti del vino – Gli strumenti del sommelier – Il servizio – La degustazione – L’analisi gusto-olfattiva – La scheda di analisi - La fraseologia della degustazione - Fraseologia vitigni nazionali e internazionali - Attività complementari ad hoc

TEST TERMINOLOGICI
N. 3 DEGUSTAZIONI DIDATTICHE IN LINGUA INGLESE:

1 DEGUSTAZIONI GUIDATA
1 DEGUSTAZIONE PRATICA
1 DEGUSTAZIONE BLIND/QUESTION-BASED

CONTENUTI

WEL VINEYARD & WINERY

Suolo - Clima - Vite - Fasi fenologiche [ Descrizione e Termini chiave ] - L’uva - In vigna - In Cantina - Pratiche in cantina: ▪️Vinificazione spumante ▪️Vinificazione in bianco ▪️Vinificazione in rosso
Fraseologia relativa ai principali vitigni [regionali / nazionali / internazionali ]
Attività complementari ad hoc


TEST TERMINOLOGICI

N. 2 DEGUSTAZIONI DIDATTICHE IN LINGUA INGLESE:

1 DEGUSTAZIONI GUIDATA
1 DEGUSTAZIONE PRATICA/BLIND O QUESTION BASED

CONTENUTI

MASTER

WEM
[Terminologia + Fraseologia] 

WEL - WINERY
Suolo -Clima -Vigna -Uva -Vite -Cantina -Bottiglia e packaging -Fraseologia della degustazione per tipo di vitigno -La scheda di analisi -Elenco descrittori utili 1
WEL - SOMM
Profumi e aromi del vino -Caratteristiche e stili -Colori e aspetto del vino -Difetti del vino -La degustazione -Gli strumenti del sommelier -Il servizio -Fraseologia della degustazione -Elenco descrittori utili 2
WEL- HOSPITALITY
Verbi utili - Termini utili
PRESENTAZIONE CANTINA
Storia, Dimensioni, Prartche in vigna, Gestione
DESCRIZOINE PROCESSI
Spumantizzazione, vinificazione in bianco e in rosso
NOTE DI DEGUSTAZIONE PER VITIGNO
⚪️
Attività pratiche
TEST TERMINOLOGICI
LA SCHEDA DI ANALISI
8 DEGUSTAZIONI LANGUAGE GUIDED



ISCRIZIONI WEL

PERUGIA

L’INGLESE TECNICO DEL VINO

WEL WINE

18 NOVEMBRE 2020

9:30 13:30 – 14:30 18:30

dove

WEL - Perugia



SINA HOTEL - Piazza Italia 12
PERUGIA


NOTE

1

partecipanti che avranno completato il corso riceveranno l’attestato di partecipazione in formato digitale e/o cartaceo.

È importante sapere che, trattandosi di un format bilingue, il laboratorio è accessibile anche a quanti abbiano delle conoscenze di base della lingua inglese.  Per poter inoltrare la richiesta di partecipazione, è necessario avere delle conoscenze in ambito enologico o vitivinicolo. 

I percorsi didattici di WineEnglish a cura di tagVINO sono stati ideati e sviluppati in un format che risponde alle esigenze linguistiche dei professionisti e degli operatori della WineIndustry di madrelingua italiana o ESOL (English as a second language).

IN ITALIA

È POSSIBILE RICHIEDERE PRESSO LA PROPRIA AZIENDA UN LABORATORIO LINGUISTICO DEDICATO E PERSONALIZZATO IN BASE A PRODUZIONE E VINI.

MILANO | TORINO


MILANO | TORINO ON DEMAND:
È possibile attivare su richiesta un laboratorio tagVINOlab esclusivo, per gruppi composti da 5-8 partecipanti, con un preavviso minimo di 10 giorni.


MILANO INDIVIDUAL:
È possibile richiedere un laboratorio WEL individuale a Milano, presso la propria sede oppure presso una delle sedi prescelte da tagVINO.

Perché scegliere tagVINO?

I WEL di tagVINO rappresentano un luogo di incontro per professionisti e aziende nel quale far nascere opportunità professionali, idee e progetti e condividere esperienze.