Corso di inglese per enologi

Una raccolta esclusiva…

GLOSSARIO-FRASARIO | ITALIANO-INGLESE DEDICATO AL LINGUAGGIO DELLA VINIFICAZIONE – From grape to bottle

Il presente glossario-frasario di inglese tecnico applicato alla terminologia legata al contesto enologico-produttivo ha come obiettivo l’insegnamento del winespeak ai professionisti e agli appassionati di vino di madrelingua italiana i quali, attraverso le voci in esso raccolte, potranno tracciare un percorso descrittivo bilingue a partire dalla fase di ricevimento delle uve fino al confezionamento del prodotto finito, ma non solo.

Nello specifico, le voci e i traducenti (o near synonym) contenuti all’interno di ‘#WINERYNGLISH – A grape to bottle journey’ sono proposti  come segue:

  • voce/termine in italiano
  • traducente/traducenti in lingua inglese
  • frase-contesto in lingua inglese

Oltre alla terminologia di diretta pertinenza, le suddette sezioni comprendono termini trasversali al tema di riferimento così come ulteriori suggerimenti linguistici ugualmente finalizzati all’ampliamento del lessico in lingua inglese in relazione al tema cui la voce rimanda. Tutto quanto sopra, al fine di promuovere una maggiore proprietà di linguaggio in fase espositiva.

La sezione ‘USEFUL TERMS & VERBS’ è dedicata ai termini e ai verbi utili di carattere più generale i quali, seppur non rientrando direttamente nei capitoli che la precedono, consentono di espandere ulteriormente le proprie conoscenze linguistiche legate all’industria del vino.

Le voci proposte all’interno di #WINERYNGLISH seguono e derivano da una logica di ricerca interlingua e studio della materia che consenta ai professionisti del comparto enologico italiano di allontanarsi dalle traduzioni puramente letterali a favore di un linguaggio verbale più naturale ed efficace nella lingua di arrivo che contribuisca al buon esito della comunicazione dinanzi a un pubblico internazionale, grazie anche al format innovativo ma soprattutto pratico, che caratterizza il manuale.

AUTRICE: Daniela Poni
ANNO DI PUBBLICAZIONE: 2023

FORMATO: Cartaceo
LINGUE: DA: italiano VERSO: inglese

N. PAGINE: 503
N. TERMINI IN ITALIANO: 2700+
N. TRADUCENTI IN LINGUA INGLESE: 4800+
N. FRASI IN INGLESE: 2700+

SEZIONI:

  • Grape intake
  • Winemaking & cellar practices
  • Maturing, aging & cellaring
  • Bottling & packaging
  • Microbiology, chemistry & physics 
  • Tools, machines, supplies, materials 
  • Anatomy of a winery 
  • Key roles, people & players
  • Useful terms, verbs 

I traducenti plurimi proposti all’interno del presente elaborato, fanno sì che ‘#WINERYNGLISH – A grape to bottle journey’ diventi uno strumento di comunicazione (e conoscenza linguistica) indispensabile, ricercato e unico nel suo genere, nonché un’ulteriore occasione di perfezionamento delle proprie conoscenze linguistiche riconducibili al mondo della produzione enologica. Il presente glossario-frasario si pone quindi a tutti gli effetti come guida linguistica il cui fine sia il racconto (storytelling) in lingua inglese delle attività che si svolgono in cantina e dei processi produttivi in senso più stretto.

PREZZO: Euro 29,50